Главная arrow Отзывы
11.05.2011 г.
 
 
Главное меню
Главная
Биография
Отзывы
Сценарии
Фото
Карта сайта
Произведения
Всемогущий атом
Маджипур
Повести
Рассказы
Романы




. купить в украине




Компания сделает установку wifi.




Отзывы Печать

Гильгамеш на окраине, Силверберг Роберт

РЕЦЕНЗИЯ

Роберт Силверберг не единожды обращается к Гильгамешу, известному герою древнешумерского эпоса, полулегендарному правителю города Урука, полубогу, искателю вечной жизни, чьи подвиги отражены в «Сказании о Гильгамеше», древнейшем письменном памятнике человеческой культуры. Силверберг также написал литературную обработку «Сказания о Гильгамеше» и опубликовал под названием «Царь Гильгамеш». Но если в «Царе Гильгамеше» Силверберг просто переложил «Сказание о Гильгамеше» на более понятный и удобоваримый для современного читателя лад, то в этой повести Гильгамеш предстаёт перед нами в очень необычном месте.

Представьте себе Ад, в котором живут все когда-либо жившие на Земле. Ад не сильно отличается от Земли. Здесь светит солнце, но только оно никогда не заходит, оно маленькое и красное. В Аду можно есть и пить, но ты никогда не сможешь достичь сексуального удовлетворения, да и выход переваренной пищи доставляет мучения. Люди также как и в предыдущей жизни строят города, империи, также воюют. В Аду тоже можно умереть, и смерть также мучительна, как и на Земле, но через некоторое время ты опять воскреснешь. В Глуши живут чудовища, на которых можно охотиться и которых можно убить. Ад постоянно меняется в соответствии с изменениями на Земле. В Аду постоянно появляются новые технологии, приносимые туда новыми мёртвыми. Все те, кто жил до Христа относятся к старым мёртвым, а после него — к новым мёртвым. Мёртвые пользуются лендроверами, пистолетами, ядерным оружием.

Вот в таком мире уже 5 тысяч лет живёт Гильгамеш. Гильгамеш долгое время жил и охотился вместе со своим неразлучным другом по предыдущей жизни и названным братом человеком-зверем Энкиду, пока они не рассорились из-за неприятия Гильгамешем новых технологий, принесённых в Ад новыми мёртвыми. Теперь Гильгамеш совершенно один охотится в Глуши на чудовищ, убивая их при помощи меча и лука, пока однажды не встречает послов королевства Новой Святой Дьявольской Англии, посланников его британского величества короля Генри VIII ко двору Пресвитера Иоанна, легендарного правителя затерянного христианского королевства, — их превосходительств Роберта Говарда и Говарда Филипса Лавкрафта. (Я думаю, вы узнали создателя Конана и основоположника современной тёмной фэнтези, создателя мифов Ктулху). Вместе они отправляются ко двору Пресвитера Иоанна, где Гильгамеш наконец-то узнаёт, где находится Энкиду. Оказывается, Энкиду возглавляет армию Небесной народной республики, возглавляемой Мао Цзэдуном, и Небесная народная республика собирается напасть на Новый Кара-Кхитай, которым управляет Пресвитер Иоанн. Гильгамеш соглашается возглавить армию нового Кара-Кхитая.

В этой повести нет простых людей. Мы встречаем Юлия Цезаря, Эрнеста Хемингуэя, известного мыслителя, миссионера, врача, лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера. Эта повесть обладает той же привлекательностью, что и «Мир реки» Филиппа Хосе Фармера, так как мы снова можем встретиться с известными людьми, но уже не в обычных обстоятельствах. Кроме этого Силверберг создаёт опьяняющий коктейль, где смешиваются не просто известные люди, но эпохи и мировоззрения. Разве не может заинтриговать, завлечь произведение, где Пресвитер Иоанн вот так уговаривает Гильгамеша возглавить его армию: «Это не какая-нибудь обычная армия. Десять тысяч человек. Соответствующая воздушная поддержка. Тактические ядерные заряды. Непревзойдённая огневая мощь в Глуши». Либо вот, например, тот же Пресвитер Иоанн зачитывает разведывательную сводку: «Старый мёртвый воин Энкиду из Шумера — Шумер это твоя страна, не так ли? — прибыл ко двору Мао Цзэдуна такого-то числа. Официальная цель визита — охотничья экспедиция в Глушь. Его сопровождает американский шпион, выступающий в роли журналиста и охотника, некий Э. Хемингуэй. Секретная встреча с Кублай Ханом, военным министром Небесной народной республики. В настоящее время готовит коммунистические войска для вторжения в новый Кара-Кхитай». Такие вкусности везде разбросаны по тексту и не выглядят абсурдом.

Чувствуется, что Силверберг любит Гильгамеша. С какой любовью Силверберг описал Гильгамеша в «Царе Гильгамеше». И здесь Гильгамеш предстаёт самым привлекательным героем. Он снова мирится с Энкиду, не участвует в интригах мёртвых, для него честь и дружба превыше всего. Эта повесть о том легендарном времени, когда герои действительно были могучи, честны и чисты духом. Всё же время богов и легенд ушло безвозвратно.

by Александр Малиновский
 

Другие произведения
Новости фантастики

 

   
  В фирме выполняется с гарантией на все работы.